Суеверия и легенды

Кикимора.

Завацкая Виктория /ЕжеВика/

Её имя давно уже стало нарицательным  – сгорбленная,  уродливая, неряшливая старушка, одетая в рвань – Кикимора.

Как полагали наши предки, Кикиморой становится дочь, проклятая родителями или умершая до крещения. По другим представлениям, Кикимора – это ребенок, похищенный нечистой силой. Считалось, что Кикимора появляется в домах, построенных на месте захоронения неотпетого покойника, либо в местах, где был убит или умер ребенок. Кикимора могла «заселиться» в дом также и вследствие порчи, желания отомстить за некую обиду хозяевам дома – в таком случае сделанная из тряпочек и щепок куколка Кикиморы закладывалась между бревен в переднем углу.

Живя в доме, Кикимора занималась мелкими пакостями – била горшки, выдергивала волосы у хозяина и шерсть у домашних животных, выла, мешала спать. Кикимора, насланная колдуном, либо «подселенная» в дом в виде куколки могла даже сжить человека со света.

Плачем Кикимора предвещала беду, а если показывалась на пороге дома, это предвещало смерть кого-либо из членов семьи.

Оберегом от Кикиморы считался «куриный бог» (камушек со сквозной дыркой). Защищали от Кикиморы упоминание Божьего имени,  молитва, а также грубая ругань.

 

Цитата дня:

Ничто не в состоянии помешать человеку, вооруженному позитивным мировосприятием, добиться поставленной цели. Точно так же ничто не поможет человеку, имеющему негативную психологическую установку.

Джозеф Кроссман

ДЕКАБРЬ

2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31