Тэатр

 

История театральной культуры традиционной Беларуси 

Литература, энциклопедическая информация по теме истории театра Беларуси. Справочники, статьи, книги и выдержки.

 

Театр эпохи Ренессанса и позднее 

Ред. Алексей "Бекар" Бурносенко, добавлена 1.11.2012, Минск, Беларусь.

С конца XVI в. в Беларуси получает распространение батлейка — кукольный театр. В бытовые сценки батлейки наряду с песней, музыкальным сопровождением, диалогами включались и народные танцы. Интермедии школьного театра также обогащались народными песнями и танцами. В XVIII — первой половине XIX в. в Беларуссии при некоторых крепостных театрах (Гродненском театре Тизенгауза, театре Радзивиллов в Нес- виже, Слонимском театре Огинского, Шкловском театре Зорича) существовали балетные труппы, оказавшие известное влияние и на народную хореографию.

В появлении и популяризации театра Беларуси на сценических площадках не только Беларуси, но и за ее пределами большая заслуга труппы Игната Буйницкого — талантливого самородка, создавшего в 1907 г. беларусский народный театр, в котором сам Буйницкий принимал участие как режиссер, актер и танцор. Концертная деятельность труппы наряду с постановками спектаклей была весьма широкой. В концертах исполнялись народные песни, произведения беларусских поэтов и танцы под аккомпанемент традиционной «траістай» музыки — скрипки, цимбал и дуды. В репертуаре труппы Буйницкого насчитывалось более десятка танцев («Лявоніха», «Юрка», «Верабей», «Мяцеліца», «Гняваш», «Мельнік», «Антошка», «Чобаты», «Качан», «Чабор», «Барыня», «Полька» и др.). С 1910 г. труппа И. Буйницкого разъезжала по Беларуси, пропагандируя беларусское сценическое искусство, народную хореографию. Труппа побывала также в Петербурге и Варшаве. Выступлениям труппы сопутствовал неизменный успех, неоднократно отмечавшийся в печати.


Немалую роль в популяризации беларусского театра играла труппа В. Голубка, созданная в 1920 г. (с 1921 г.— Вторая беларусская государственная труппа, с 1926 г.— Беларусский государственный передвижной театр, с 1932 г.— БГТ-3). Ряд танцев здесь поставил К. Алексютович.
К. Алексютович высоко ценил работу своих предшественников, с большим уважением и тактом относился к их творчеству, продолжая их благородный труд. В своем творчестве К. Алексютович не отрывался от народного искусства, и это дало ему возможность возродить большое количество забытых танцев. Он сценически усовершенствовал и обогатил народный танец ярким орнаментальным узором, разработал новые, близкие народным, технические элементы движений, создал ряд полек, вертушек, которые органически вошли в лексику народного беларусского танца. К. Алексютович сохранял в каждом танце народный колорит, характер образа. Балетмейстер аранжировал фольклорный материал и возвращал его народу в обогащенном виде. На его счету ряд созданных танцев, вошедших в сокровищницу беларусской хореографии.
В создании национального балета принимали участие и талантливые балетмейстеры Беларусского театра оперы и балета, открывшегося в Минске в 1933 г. (теперь — Государственный академический Большой театр оперы и балета БССР),— С. Дречин, Л. Крамаревский, К. Муллер. Благодаря их деятельности этот театр стал одним из действенных популяризаторов национального танцевального искусства. Элементы танцевального фольклора нередко вплетались в ткань классических балетов, и народный танец использовался при создании национальных балетов.

Цитата дня:

Ничто не в состоянии помешать человеку, вооруженному позитивным мировосприятием, добиться поставленной цели. Точно так же ничто не поможет человеку, имеющему негативную психологическую установку.

Джозеф Кроссман

ДЕКАБРЬ

2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31