Тэатр

 

История театральной культуры традиционной Беларуси 

Литература, энциклопедическая информация по теме истории театра Беларуси. Справочники, статьи, книги и выдержки.

 

Театр эпохи Ренессанса и позднее 

Ред. Алексей "Бекар" Бурносенко, добавлена 1.11.2012, Минск, Беларусь.

С конца XVI в. в Беларуси получает распространение батлейка — кукольный театр. В бытовые сценки батлейки наряду с песней, музыкальным сопровождением, диалогами включались и народные танцы. Интермедии школьного театра также обогащались народными песнями и танцами. В XVIII — первой половине XIX в. в Беларуссии при некоторых крепостных театрах (Гродненском театре Тизенгауза, театре Радзивиллов в Нес- виже, Слонимском театре Огинского, Шкловском театре Зорича) существовали балетные труппы, оказавшие известное влияние и на народную хореографию.

В появлении и популяризации театра Беларуси на сценических площадках не только Беларуси, но и за ее пределами большая заслуга труппы Игната Буйницкого — талантливого самородка, создавшего в 1907 г. беларусский народный театр, в котором сам Буйницкий принимал участие как режиссер, актер и танцор. Концертная деятельность труппы наряду с постановками спектаклей была весьма широкой. В концертах исполнялись народные песни, произведения беларусских поэтов и танцы под аккомпанемент традиционной «траістай» музыки — скрипки, цимбал и дуды. В репертуаре труппы Буйницкого насчитывалось более десятка танцев («Лявоніха», «Юрка», «Верабей», «Мяцеліца», «Гняваш», «Мельнік», «Антошка», «Чобаты», «Качан», «Чабор», «Барыня», «Полька» и др.). С 1910 г. труппа И. Буйницкого разъезжала по Беларуси, пропагандируя беларусское сценическое искусство, народную хореографию. Труппа побывала также в Петербурге и Варшаве. Выступлениям труппы сопутствовал неизменный успех, неоднократно отмечавшийся в печати.


Немалую роль в популяризации беларусского театра играла труппа В. Голубка, созданная в 1920 г. (с 1921 г.— Вторая беларусская государственная труппа, с 1926 г.— Беларусский государственный передвижной театр, с 1932 г.— БГТ-3). Ряд танцев здесь поставил К. Алексютович.
К. Алексютович высоко ценил работу своих предшественников, с большим уважением и тактом относился к их творчеству, продолжая их благородный труд. В своем творчестве К. Алексютович не отрывался от народного искусства, и это дало ему возможность возродить большое количество забытых танцев. Он сценически усовершенствовал и обогатил народный танец ярким орнаментальным узором, разработал новые, близкие народным, технические элементы движений, создал ряд полек, вертушек, которые органически вошли в лексику народного беларусского танца. К. Алексютович сохранял в каждом танце народный колорит, характер образа. Балетмейстер аранжировал фольклорный материал и возвращал его народу в обогащенном виде. На его счету ряд созданных танцев, вошедших в сокровищницу беларусской хореографии.
В создании национального балета принимали участие и талантливые балетмейстеры Беларусского театра оперы и балета, открывшегося в Минске в 1933 г. (теперь — Государственный академический Большой театр оперы и балета БССР),— С. Дречин, Л. Крамаревский, К. Муллер. Благодаря их деятельности этот театр стал одним из действенных популяризаторов национального танцевального искусства. Элементы танцевального фольклора нередко вплетались в ткань классических балетов, и народный танец использовался при создании национальных балетов.

Цитата дня:

Самым важным слагаемым формулы успеха является умение ладить с людьми

Теодор Рузвельт

АПРЕЛЬ

2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30